суббота, 26 сентября 2009 г.

Урок 3. Красный, жёлтый, голубой… выбирай себе любой!


Колористика (или, по-русски выражаясь, цветология ) – наука, азы которой многие из нас постигали ещё в детском саду… Если вы ничего не помните (не знаете) об основных и сложносоставных цветах, то прежде, чем рисовать, дочитайте эту статью до конца. Я расскажу вам основные секреты владения цветом! ..
Итак, можете мне не верить, но существует всего пять цветов. Вернее, человеческий глаз различает лишь пять. Это жёлтый! Красный! Синий! Белый и чёрный! Пока любители оранжевого не успели кинуть в меня спелый камень, объясню: все остальные цвета и оттенки по сути своей являются лишь производными от вышеперечисленных. Посмотрите на цветовой круг.


На нём изображены три простых (в самом центре) и много составных цветов. К простым основным цветам некоторые колористы (вслед за Леонардо да Винчи – создателем первой полноценной теории цвета) относят и зелёный. Если хотите, можете брать за основные цвета светофора, но не забудьте про синий.
Зачем нам цветовой круг? Чтобы знать что из чего получается. Красный мы можем взять из баночки, а оранжевый… тоже можем взять из баночки. А можем и смешать, при этом получив абсолютно уникальный, свой собственный оранжевый. Посмотрите на круг, ещё не поняли как получить оранжевый из трёх основных цветов?
Итак, легко запомнить:
Красный + жёлтый = оранжевый
Жёлтый + синий = зелёный
Синий + красный = фиолетовый
Но как же получаются пастельные тона? И где наш обожаемый коричневый? Тут в игру вступают два других основных цвета – чёрный и белый.
ЧБ отвечают за такую характеристику цвета как тональность. Примесь чёрного делает цвет темнее, белого – светлее.



Таким образом, с помощью ЧБ из оранжевого мы легко можем получить и нежно-бежевый, и насыщенно коричневый.



Итак, со знанием элементарных правил колористики вы сможете добыть любой нужный оттенок. Если вы рисуете с натуры, то нужный – это тот, который при приложении палитры к объекту сливается с ним. Кстати, ваша палитра должна быть непременно белого цвета. Потому что любой другой фон будет оказывать влияние на ваше видение цвета.
Эксперементируйте! Смешивайте краски и получайте новые оттенки!




1 комментарий:

  1. Всем привет! Открываю салон красоты, собираю информацию для бизнес плана. Здесь есть может опытные в этом девочки) Не хочется просто так потратить деньги, а потом менять товар. Сейчас очень большой выбор оборудования для салонов красоты. Подскажите где купить воскоплав?

    ОтветитьУдалить