суббота, 26 сентября 2009 г.

Урок №2. Изобразительная арт-терапия не для чайников


Впервые чудеса изобразительной арт-терапии были продемонстрированы в пещере у берегов южных морей вождём племени амотарбальцев.
Наскальная живопись с изображением охоты и другой бытовухи вселяла в недочеловеков уверенность в своих силах и не позволяла расслабляться. Неандертальцы не знали депрессий, а мы бросили разрисовывать стены, поэтому и превратились в невротиков)…
Айда рисовать!
Изобразительная арт-терапия начинается с фантазии и заканчивается психоанализом. Последнее – проблема арт-терапефтов и психологов. Что касается фантазии, то это ваша забота. Придётся фантазию развивать. Например начните играть в ассоциации. Полезнее и веселее это делать вместе с кем-нибудь хорошим)
Пусть один загадает слово, понятие, явление. Например, любовь. А другой нарисует свою ассоциацию с этим словом. И если он нарисует сердечко, то ему стоит ознакомиться с незабвенной теорией стереотипов Липпмана и прочитать «Творческое мышление» Эдварда де Боно. Потому что «не чайники» не рисуют сердечек, когда думают о любви)
Ещё одно забавное упражнение – делать то же самое, но при других условиях. Один рисует свою ассоциацию, связанную с каким угодно понятием. А другой угадывает, с чем получившееся изображение ассоциируется у художника. Угадать практически невозможно! Но сколько нового вы узнаете о человеке из его ассоциативного ряда, связанного например с изображённым морским коньком!
Придумывайте свои правила и продолжайте эти весёлые творческие игры!!!



Комментариев нет:

Отправить комментарий