понедельник, 28 сентября 2009 г.

Урок №4. продолжаем изучать колористику ^_^

Цвет обладает всего тремя качественными характеристиками. Уверена, немногие художники над этим запариваются. Но даже интуитивно ясно, что цвета различаются по яркости, по тону и, представьте себе – представьте себе, по температуре! Бывают тёплые и холодные цвета.

К тёплым цветам относятся ярко красный, оранжевый, жёлто-оранжевый, некоторые оттенки зелёного и коричневого. К холодным, соответственно, все остальные))… Нет, всё, конечно, намного сложнее. Один синий может быть теплее другого - кобальт чуть теплее лазури, а лимонный жёлтый холоднее жёлтого кадмия. Но это тонкости. Важнее запомнить, что холодные и тёплые цвета вызывают холодные и тёплые, соответственно, эмоции.
Итак, тёплые цвета… Чаще всего, когда мы говорим о красном, на ум приходят помидорки, алые розы, страсть, танго… Оранжевый ассоциируется с плодами: апельсинками, мандаринками ( и Новым годом ^_^) … персиками. Тёмно-коричневый горячий кофе… Вобщем, тёплые цвета олицетворяют праздник, урожай, достаток, вкус, наслаждение, саму жизнь и все плотские удовольствия)


Что касается, холодных цветов, то они символизируют нечто возвышенное, таинственное. Зачастую печальное и пугающее, как глубина моря, как ширина неба)) Холодные оттенки присущи теням и удалённым объектам…



Короче говоря, эмоции, которые вызывают тёплые и холодные цвета, аналогичны их названиям...
И только человек после горячительного становится, простите за тавтологию, синим синяком!


Комментариев нет:

Отправить комментарий