понедельник, 12 декабря 2011 г.

Явление в современном искусстве. Наконец-то!

Если Вы давно и безрезультатно пытаетесь что-то начать или сделать, прочитайте эту статью... Такие новости, как эта, вдохновляют!.. Если некому особо не известный Джо смог такое, то и нам под силу наши (наверняка, более скромные) проекты...


Спросите у любого человека искусства, и он непременно скажет, что для создание любого, даже самого простого художественного произведения, Вам потребуется не только наличие таланта, но и огромное количество свободного времени. С этим согласится и американский художник Джо Фентон (Joe Fenton), который вывел современное искусство на совершенно иной уровень, потратив 10 месяцев своей драгоценной жизни на написание сложной сверхдетализированной картины.
... картина, получившая название «Одиночество» (Solitude), является настоящим произведением искусства, для создания которого автору пришлось в буквальном смысле отгородиться от внешнего мира и посветить всего себя одной цели – написать шариковой ручкой самое сложное и неоднозначное художественное произведение современности.


Скорее всего, Вы подумали: “10 месяцев, и что тут такого? Наверняка этот лентяй уделял картине от силы по несколько часов в неделю, а в остальное время отлеживал бока!”. Но, все с точностью, да и наоборот: в течении 10 месяцев Джо Фентон рисовал «Одиночество» по 10 часов в день, 7 дней в неделю и отходил от холста только по естественным нуждам, и, глядя на проделанную им работу, вряд ли кто-то сможет усомниться в правдивости его слов.
Не секрет, что многие люди с удовольствием тратят бессчетное количество времени на любимое занятие: собирают модели кораблей, лепят горшки, коллекционируют старинные монеты и т.п., но для них это всего лишь хобби – приятное времяпрепровождение, в то время, как для меня работа над новой картиной – это целая жизнь, которая поглощает меня целиком и без остатка”, – говорит Джо.


solitude joe fenton Одиночество Джо Фентона
Результатом бессонных ночей и двух десятков исписанных ручек стала невероятная картина размерами: 1.5 метра в высоту, 2.43 метров в длину.


solitude joe fenton 1 Одиночество Джо Фентона
Мало кто из современных художников согласился бы отважиться на такую авантюру, не будь полностью уверенными в ее успехе, но Фентона это не остановило, и он создал потрясающую картину, которая не оставит равнодушным даже самого прожженного циника.
Вы же знаете, как сложно порой бывает сделать первый шаг в неизведанное: сменить работу, бросить все и переехать в другой город, поступить в институт… для меня таким “шагом” стала работа над созданием этой картины. Я никогда еще в своей жизни не делал ничего подобного, понимал, что «Одиночество» не нарисовать за один день и боялся, что у меня ничего не получится, – рассказывает о своей работе Джо Фентон. – Я месяцами пытался заставить себя приступить к работе. Просыпался с утра и говорил себе: ‘Сегодня’, но тут же находил сотни причин тому, что завтра будет более подходящий день”.


solitude joe fenton 2 Одиночество Джо Фентона
В начале, Джо Фентон сделал наброски карандашом всех основных элементов картины в уменьшенном масштабе, а затем, словно собирая гигантскую головоломку, объединил их в «Одиночестве».
Я был весь на нервах, плохо спал и почти ничего не ел. В одну из бессонных ночей, я – злой, голодный и не выспавшийся взял карандаш, вывел первый контур и уже не смог остановиться. Всю следующую неделю я не выпускал карандаш из рук, результатом стало огромное количество набросков будущей картины, многие из которых стали ее составными частями, – продолжает свой рассказ мистер Фентон. – На протяжении всех 10 месяцев я находился в одиночестве, а компанию мне составляли лишь шариковые ручки, да гигантски холст, которому, казалось, не было ни конца, ни края”.
Несмотря на то, что Джо не религиозен, его новое произведение насквозь пропитано буддийскими, исламскими и даже христианскими мотивами.


solitude joe fenton 3 Одиночество Джо Фентона
После 10 месяцев кропотливой работы, автор нанес поверх чернил шариковой ручки тонкий слой акриловой краски черного цвета, на этом картина была закончена!


solitude joe fenton 4 Одиночество Джо Фентона
Именно в такие моменты человек и осознает как ему дороги и необходимы близкие и друзья – только благодаря им, мы живем, а не просто существуем, проживая, отведенное нам Богом время в тоске, грусти и «Одиночестве»”, – подводит итог всему вышесказанному талантливый художник Джо Фентон.

2 комментария:

  1. Терпению этого художника точно можно только позавидовать. Но... потратить столько времени всего лишь на одну картину- это безумство! На которое вряд ли кто решится. Правда, и этот вопрос можно рассмотреть с самых разных сторон. Если сложить все наши дни и часы, которые мы провели просто так, ничего не делая, то 10 месяцев точно наберётся. Не лучше ли было нам тоже рисовать картину вместо ничегонеделывания? Но, если смотреть с другой стороны, то можно было бы на картину уделять по 5 часов в день,а в остальное- гулять, отдыхать. Не был бы тогда таким нервным, и работа шла бы лучше, и успел бы сделать её за те же сроки. В общем, есть над чем подумать. =) Спасибо за статью.

    ОтветитьУдалить
  2. Взаимное спасибо за такой вдумчивый комментарий. Согласна с Вами, что ничегонеделанье "сжирает" кучу времени... Сама озабочена вопросом тайм-менеджмента в последнее время. И решив записывать, что,где, как долго я делаю, ужаснулась, сколько времени провожу на интернет-аукционах и, плавая, в контакте. Буду стараться с этим разобраться)
    Что касается непрерывного рисования... Я этого тоже не понимаю. Но, наверное, именно этот факт (10 мес. непрерывного творения) вписал Джо Фентона в историю современного изобразительного искусство... иначе, это была бы просто красивая и кропотливая работа, а так это... похоже сенсация^^

    ОтветитьУдалить