среда, 30 сентября 2009 г.

Урок №5. Колористика: контрасты


Мы разобрались с основой колористики - качественными различиями между цветами. Напомню, что это тон, насыщенность и «температура». Для тех, кто не хочет перечитывать посты, но хочет понять такая подсказка:
тон – это движение цвета по двум направлениям: к чёрному и белому; определяется понятиями темнее/светлее.
Насыщенность – это движение цвета от серого (или к серому); определяется понятиями ярче/бледнее.
Наконец, температура – это движение от небесно синего к красно-оранжевому; определяется словами теплее/холоднее.

ЛИРИЧЕСКОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ...

Отвлечёмся от темы колористики, чтобы немножко разбудить свою фантазию ;)

Расскажу вам о самых интересных, на мой взгляд, способах рисования. Вы и сами, наверняка, о них слышали, а может и пробовали... Тогда делитесь впечатлениями!
Итак... Привычные карандаши и краски потеснили другие средства художественного самовыражения. Если Вы ещё не видели, как рисуют песком, скрочно посмотрите (хотя бы здесь: http://rutube.ru/tracks/485238.html?v=4d76410a6199e04c6b858eb76c970af5) ! И попробуйте! Ведь (продолжая тему арт-терапии) рисование песком помогает развивать внимание, память, образно-логическое мышление, мелкую моторику рук, а так же улучшает психоэмоциональное состояние!
Картины песком недолговечны, как ледяные скульптуры, но прекрасны и удивительны (как те жк ледяные скульптуры)! Стоит попробовать самим! Желательно на стекле. И для особой эффектности расположите под стеклом лампу. Теперь распыляйте песок и… вытворяйте! То есть творите)

Вот так красиво может получаться!

понедельник, 28 сентября 2009 г.

Урок №4. продолжаем изучать колористику ^_^

Цвет обладает всего тремя качественными характеристиками. Уверена, немногие художники над этим запариваются. Но даже интуитивно ясно, что цвета различаются по яркости, по тону и, представьте себе – представьте себе, по температуре! Бывают тёплые и холодные цвета.

К тёплым цветам относятся ярко красный, оранжевый, жёлто-оранжевый, некоторые оттенки зелёного и коричневого. К холодным, соответственно, все остальные))… Нет, всё, конечно, намного сложнее. Один синий может быть теплее другого - кобальт чуть теплее лазури, а лимонный жёлтый холоднее жёлтого кадмия. Но это тонкости. Важнее запомнить, что холодные и тёплые цвета вызывают холодные и тёплые, соответственно, эмоции.
Итак, тёплые цвета… Чаще всего, когда мы говорим о красном, на ум приходят помидорки, алые розы, страсть, танго… Оранжевый ассоциируется с плодами: апельсинками, мандаринками ( и Новым годом ^_^) … персиками. Тёмно-коричневый горячий кофе… Вобщем, тёплые цвета олицетворяют праздник, урожай, достаток, вкус, наслаждение, саму жизнь и все плотские удовольствия)


Что касается, холодных цветов, то они символизируют нечто возвышенное, таинственное. Зачастую печальное и пугающее, как глубина моря, как ширина неба)) Холодные оттенки присущи теням и удалённым объектам…



Короче говоря, эмоции, которые вызывают тёплые и холодные цвета, аналогичны их названиям...
И только человек после горячительного становится, простите за тавтологию, синим синяком!


суббота, 26 сентября 2009 г.

Урок 3. Красный, жёлтый, голубой… выбирай себе любой!


Колористика (или, по-русски выражаясь, цветология ) – наука, азы которой многие из нас постигали ещё в детском саду… Если вы ничего не помните (не знаете) об основных и сложносоставных цветах, то прежде, чем рисовать, дочитайте эту статью до конца. Я расскажу вам основные секреты владения цветом! ..
Итак, можете мне не верить, но существует всего пять цветов. Вернее, человеческий глаз различает лишь пять. Это жёлтый! Красный! Синий! Белый и чёрный! Пока любители оранжевого не успели кинуть в меня спелый камень, объясню: все остальные цвета и оттенки по сути своей являются лишь производными от вышеперечисленных. Посмотрите на цветовой круг.


На нём изображены три простых (в самом центре) и много составных цветов. К простым основным цветам некоторые колористы (вслед за Леонардо да Винчи – создателем первой полноценной теории цвета) относят и зелёный. Если хотите, можете брать за основные цвета светофора, но не забудьте про синий.
Зачем нам цветовой круг? Чтобы знать что из чего получается. Красный мы можем взять из баночки, а оранжевый… тоже можем взять из баночки. А можем и смешать, при этом получив абсолютно уникальный, свой собственный оранжевый. Посмотрите на круг, ещё не поняли как получить оранжевый из трёх основных цветов?
Итак, легко запомнить:
Красный + жёлтый = оранжевый
Жёлтый + синий = зелёный
Синий + красный = фиолетовый
Но как же получаются пастельные тона? И где наш обожаемый коричневый? Тут в игру вступают два других основных цвета – чёрный и белый.
ЧБ отвечают за такую характеристику цвета как тональность. Примесь чёрного делает цвет темнее, белого – светлее.



Таким образом, с помощью ЧБ из оранжевого мы легко можем получить и нежно-бежевый, и насыщенно коричневый.



Итак, со знанием элементарных правил колористики вы сможете добыть любой нужный оттенок. Если вы рисуете с натуры, то нужный – это тот, который при приложении палитры к объекту сливается с ним. Кстати, ваша палитра должна быть непременно белого цвета. Потому что любой другой фон будет оказывать влияние на ваше видение цвета.
Эксперементируйте! Смешивайте краски и получайте новые оттенки!




Урок №2. Изобразительная арт-терапия не для чайников


Впервые чудеса изобразительной арт-терапии были продемонстрированы в пещере у берегов южных морей вождём племени амотарбальцев.
Наскальная живопись с изображением охоты и другой бытовухи вселяла в недочеловеков уверенность в своих силах и не позволяла расслабляться. Неандертальцы не знали депрессий, а мы бросили разрисовывать стены, поэтому и превратились в невротиков)…
Айда рисовать!
Изобразительная арт-терапия начинается с фантазии и заканчивается психоанализом. Последнее – проблема арт-терапефтов и психологов. Что касается фантазии, то это ваша забота. Придётся фантазию развивать. Например начните играть в ассоциации. Полезнее и веселее это делать вместе с кем-нибудь хорошим)
Пусть один загадает слово, понятие, явление. Например, любовь. А другой нарисует свою ассоциацию с этим словом. И если он нарисует сердечко, то ему стоит ознакомиться с незабвенной теорией стереотипов Липпмана и прочитать «Творческое мышление» Эдварда де Боно. Потому что «не чайники» не рисуют сердечек, когда думают о любви)
Ещё одно забавное упражнение – делать то же самое, но при других условиях. Один рисует свою ассоциацию, связанную с каким угодно понятием. А другой угадывает, с чем получившееся изображение ассоциируется у художника. Угадать практически невозможно! Но сколько нового вы узнаете о человеке из его ассоциативного ряда, связанного например с изображённым морским коньком!
Придумывайте свои правила и продолжайте эти весёлые творческие игры!!!



четверг, 24 сентября 2009 г.

Урок №1. Волшебная раскраска

Даже если вы никогда не учились и не умеете рисовать, это не повод не попробовать самовыразиться с помощью таких простых средств как бумага, карандаши и краски! К тому существует множество способов облегчить непосильный труд^-^
Сегодня я расскажу вам, как из любой фотографии и картинки сделать «разукрашку», а затем раскрасить её так будто вы всю свою жизнь провели за мольбертом!
Итак, выбираем картинку. Совершенно любую, на ваш вкус. Открываем с помощью фотошопа*
(PhotoShop – любимая программа редактирования графических документов дизайнеров во всём мире)
 

Арт-терапия

Арт-терапия – самое действенное, безопасное и дешёвое лекарство! С её помощью люди многие века борются с депрессией, хронической усталостью, нервными расстройствами и другими болячками (которые тоже «от нервов»)... Почему же Вы до сих пор не попробовали?
Несмотря на то, что учёные коты психоаналитики ( З.Фрейд, К. Юнг, Д. Наумбург и другие) сломали себе голову, изучая феномен воздействия творчества на организм, арт-терапия - это легче, чем может показаться. Всё что необходимо для занятий – обычные художественные инструменты и немного свободного времени.

Устраивайтесь поудобнее и начинайте фантазировать, воображать, размышлять! Нарисуйте для начала своё настроение. Можете смешать на палитре подходящий оттенок и залить им хоть весь лист, может изобразить что-то, на что похоже ваше настроение: грустный увядший цветок, или распкахнутое окно, или весёлая пчела-майя, или стог сена (так я бы обозначила смешанные чуства ^_^)… У вас может получиться абстракция из клякс и полос, можете мять, красить и рвать бумагу… Просто твори что-нибудь, снова и снова.


Сначала вы можете стесняться творить и брать на себя ответственность за создание рисунка, но вскоре вы удивитесь как легко и естественно у вас будет получаться смешивать краски и выражать свои чувства на бумаге. Со временем занятия арт-терапией будут увлекать вас всё больше, вскоре вы заметите двустороннюю связь между вашим внутренним миром и его внешним проявлением. Придёт осознание того, что не только состояние души может оказывать воздействие на творчество, но и ваши творения самым активным образом влияют на настроение и самочуствие. Изображая свои фантазии яркими, чистыми красками, человек постепенно очищает свои мысли, желания, мечты от страхов, сомнений и других надуманных, ненужных вещей.
И жить станет легче!